教育部重大項目課題組開展暑期“長江上遊民族地區文旅融合”調研

時間:2019-07-31浏覽:10設置

A+ A-

夜晚模式

7月16日至28日,我校教育部重大項目“長江上遊地區典型民族文化與旅遊融合發展研究”課題組開展文旅融合大型調研活動,調研內容圍繞民族文化中的村寨文化、習俗文化、工藝文化、演藝文化等進行。課題組成員深入雲貴川地區十三個典型少數民族特色村寨,對當地居民和遊客進行深度訪談問卷調查。

課題組成員由長江師範學院、河南大學、重慶工商大學、重慶師範大學的多名師生組成。調研組發揚長征精神,不畏艱辛踏實科研,深入多個老少邊窮地區,經過了岷江、大渡河、寶興河、安甯河、青衣江、烏江等長江上遊的主要支流水系,翻越了四姑娘山、夾金山等,穿越了臥龍大熊貓無人區,調研地平均海拔2000米以上,行程近4000公裏,成功發放和回收遊客問卷近300份,深度訪談當地居民200余個案例,主要涉及了羌、藏、白、彜、回、苗等多個少數民族群體。

念茲在茲,磨砺以須。課題組成員不懼酷暑,系統而密集地開展調研活動,高效地完成了少數民族文旅融合發展調研,爲開展民族地區文旅融合研究收集了豐富的一手資料,同時錘煉了民族旅遊研究隊伍,爲後續科學分析文旅融合問題和研究應用對策奠定了堅實基礎。

 

調研組在甘堡藏寨對遊客進行問卷調查

 

調研組在喜洲古鎮周城村與村民交流白族傳統紮染工藝問題

返回原圖
/