【暑期快訊】我校2019年暑期“三下鄉”社會實踐活動亮點紛呈

時間:2019-07-28浏覽:423設置

A+ A-

夜晚模式

編者按:盛夏七月,我校20余支暑期“三下鄉”團隊分赴長壽、豐都、萬盛、彭水、涪陵等地,圍繞理論宣講、科技支農、教育關愛、文化藝術、社會調查等內容開展實踐活動,以實際行動助力地方發展、服務鄉村振興,爲社會發展貢獻長師學子的青春力量。

大數據與智能工程學院志願者前往豐都縣三建鄉開展慰問老黨員活動,聆聽老同志們的諄諄教誨,接受生動的黨性教育。參加過抗美援朝戰爭的廖德銀老人向志願者們講述了刻骨銘心的戎馬歲月:“那段經曆影響了我大半輩子,我希望年輕人也能夠以史爲鑒,警示未來。”


現代農業與生物工程學院志願者們走進重慶市萬盛區叢林鎮,爲當地老人免費測量血壓。在認真詢問、測量、聽測、記錄後,志願者根據大部分老人有血壓偏高現象提出建議,通過傳單和口述的方式普及膳食健康知識,讓當地居民對血壓有一定了解。期間,志願者也采用現場問卷抽樣調查的方式進一步了解萬盛區叢林鎮居民的飲食生活情況。


材料科學與工程學院的志願者深入東泉村貧困戶家中慰問空巢老人。志願者們幫助老人整理被褥、收拾房間的同時,與老人唠起家常,細心詢問老人生活情況。一位80多歲的空巢老奶奶抓著志願者的手激動說道:“你們就像我的兒女一般。”志願者離開之後,老奶奶一直朝志願者離開的方向揮手告別。


機器人工程學院科技支農志願者服務團隊來到涪陵區馬武鎮爲建卡貧困戶推廣新型機械,宣傳農機安全操作知識,免費爲當地建卡貧困戶維修農機。志願者了解到當地村民缺乏農機使用與保養技術時,修繕農機的同時也爲村民科普相關知識,圍觀村民聽到機器正常運轉的聲音,紛紛豎起大拇指。

美術學院“星火創藝”服務團在涪陵區蔺市開展爲期七天的牆繪活動。志願者們根據當地民風民俗設定好牆繪主題,結合現場情況交流構思,用五彩的顔料裝飾牆壁,爲連二村村民們創造了美麗的生産生活環境。村民們贊歎道:“孩子們的畫給村裏增添了一道靓麗的風景線,裝點出了鄉村景色最美的模樣。”


綠色智慧環境學院 “三下鄉”志願團隊在南川區東城街道開展垃圾分類問卷調查活動,並針對調查結果向居民們派發垃圾分類指導宣傳手冊和可回收環保小扇子。志願者們通過現場解說正確的垃圾分類方式,熱心地向他們講解有關知識,積極引導廣大市民樹立正確的垃圾分類思想,養成良好的垃圾分類習慣。


數學與統計學院志願者手拿抹布、掃帚走進了涪陵新城區馬鞍街道金銀社區,對社區教室進行義務清理。志願者們一絲不苟地清理地面、整理桌椅、擦洗玻璃,教室裏散落的紙屑、生活垃圾都沒能逃過志願者的“法眼”。現場熱火朝天的清潔場景,帶動了在場的小朋友主動加入清掃隊伍,大家忙碌的身影爲美麗社區建設劃出一道亮麗的風景線。


政治與曆史學院“青語”理論宣講團深入涪陵區南沱鎮,開展生態文明主題宣講活動。宣講中,志願者們通過圖文結合的方式,將各種環境破環現狀直觀地展示到居民眼前,以此提醒居民注意愛護環境衛生。值得一提的是,志願者們還以有獎問答的方式與居民們親切互動,引導他們積極學習環保知識。


傳媒學院“追光記錄人”志願服務團隊前往增福鄉延壽村,開展“齊說普通話 共道愛國情”活動。志願者們耐心地給孩子們講解新中國成立以來的巨大變化,教孩子們齊唱歌曲《我和我的祖國》,推廣普通話的同時,也營造了共慶祖國華誕、共享偉大榮光、共鑄複興偉業的濃厚氛圍。


管理學院“力行”志願者服務團在涪陵區清溪鎮豐收村開展了以“揚我軍威 振我中華”爲主題的軍事科普活動。志願者付雪林采用圖文並茂、視聽結合的形式,以幽默風趣的語言向小朋友們科普軍事知識、講述英雄故事、講解愛國情懷。


電子信息工程學院“螢火蟲之家”志願者服務團到達建新社區大山小學開展以“誦經典 品精髓文化”爲主題的朗誦活動。志願者逐字逐句地教小朋友們認讀詩句,講述詩裏的故事幫助孩子們理解詩句,並結合肢體語言將詩中蘊含的情感生動地展現出來,一時間教室內“詩香”萦繞。


土木建築工程學院築夢家服務團在荔枝街道望涪社區通過宣傳愛國理論知識、專項親情陪伴、開設感恩教育課程等形式,切實爲農村留守兒童提供幫助和服務,維護社會和諧穩定。志願者們在社區進行關于脫貧攻堅助力行動的民生宣講及問卷調查,帶隊老師也加入宣講隊伍與社區居民親切交談,社區居民們都十分積極地參與。


文學院志願者分成教學組、調研組、活動組等五組在長壽區葛蘭鎮開展“三下鄉”七彩課堂招生活動。報名現場居民身影不斷增多,志願者們耐心回答每一個家長和孩子的問題,共招收到以小學生爲主的不同學段學生105名,爲後期開展的七彩課堂建立良好基礎。


音樂學院2019年暑期“三下鄉”文化藝術交流服務團來到武隆區體育館,以慶祝新中國成立70周年爲契機,依托自身專業特點,通過開展文藝演出、社會調研、國家資助政策宣傳等活動,與武隆區總工會共同開展送演出進基層活動,並對群衆文藝娛樂活動在當地開展狀況進行實地調研等。現場演出內容包括獨唱、重唱、器樂合奏、舞蹈、詩歌朗誦等,吸引了千余名群衆觀看演出。


體育與健康科學學院志願者們在楊二坪社區開展暑期“三下鄉”宣傳活動,志願者們在社區對居民就“三下鄉”內容、宗旨、目的及意義展開了詳細宣講,並舉辦“全民運動”特色活動,帶動當地居民參與全民健身娛樂活動。志願者們提前准備了籃球、足球、羽毛球等運動器材,爲小朋友們細心講解動作並進行現場教學示範。


財經學院 “靈毓財經,智彙大垭”三下鄉志願服務隊前往重慶市彭水縣大垭鄉大垭村中蜂基地與蜂糖李種植基地開展爲期四天的調研,並在大垭鄉木蠟村、龍龜村走訪調研。志願者們在深度貧困村進行走訪調研,以問卷調查和口頭交流的方式深入了解兩個村的發展現狀和致貧原因。


外國語學院二十名志願者組成三支隊伍分批前往涪陵區龍橋社區各處開展社區支教、調研慰問、理論宣講等活動。蜜蜂“工廠”、草莓大棚、蔬菜基地,志願者們的腳步走遍了龍橋社區的各個鄉村角落。在調研走訪過程中,志願者與當地生産隊隊長深入交談,了解龍橋社區面臨的農産品銷售不暢的困境,志願者們動員學校學生與老師,爲當地農産品“代言”、做宣傳,用自身的力量來緩解龍橋社區面臨的問題。


學校青年志願者服務團 20余名志願者組成的“青春助力大美武陵”實踐團來到涪陵區武陵山鄉,實踐內容包括當地旅遊現狀調研、旅遊營銷方案策劃、社會主義核心價值觀教育和文化藝術幫扶等多個環節,全方位致力于當地鄉村旅遊産業的發展。志願者們前往武陵山鄉政府周邊及金子山村,展開對該地“人文旅遊資源的開發現狀及對策”的調研活動。在武陵山鄉政府周邊,志願者們通過問卷調研、深度訪談等方式深入了解武陵山鄉景區旅遊發展現狀,在與當地村幹部、村民、商戶等群體的交流中,側面了解到武陵山鄉在旅遊經濟發展過程中取得的成就及遇到的困難,針對性地提出助推旅遊發展的建議。

(各二級學院供稿)

返回原圖
/